O IMPACTO NO ENSINO E APRENDIZAGEM DECORRENTE DA IMPLEMENTAÇÃO DA APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS (ABP) EM ALUNOS DO CENTRO EDUCACIONAL REDENTOR (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
A aprendizagem é mais significativa quando os alunos são motivados, quando eles acham sentido nas atividades propostas, quando suas motivações profundas são consultadas, quando se engajam em projetos em que trazem contribuições, quando há diálogo sobre as atividades e a forma de realizá-las. Além da mobilidade, há avanços nas ciências cognitivas: aprende-se de formas diferentes e em ritmos diferentes e tem-se ferramentas mais adequadas para monitorar esses avanços. Pode-se oferecer propostas mais personalizadas, monitorando-as, avaliando-as em tempo real, o que não era possível na educação mais massiva ou convencional (Moran,on line). Nesse contexto o Centro Educacional Redentor vem adotando uma metodologia ativa de aprendizagem baseada em projetos (ABP) onde o aluno tem a oportunidade de descobrir o conhecimento por meio de projetos desenvolvidos nas mais diversas áreas do saber. Busca-se com essa ABP a formação de um aluno crítico e que construa o próprio conhecimento. Neste projeto de pesquisa buscou-se quantificar através de tabelas e gráficos os resultados da aplicação desta metodologia ativa por meio de questionários investigativos aplicados aos alunos dos projetos com o intuito de averiguar que tipo de sistema de ensino aprendizagem eles preferem e se adequam mais. Os resultados dos questionários mostraram que os alunos preferem o conteúdo adaptado na forma de projeto.