AUTOMAÇÃO INDUSTRIAL NACIONAL: PERSPECTIVAS E DESAFIOS DO FUTURO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Este artigo é uma sintetização dos autores do campo de automação industrial nacional, por meio da revisão bibliográfica. Os autores buscaram enumerar os principais desafios e problemas enfrentados pelo campo de automação. Foi possível identificar que o avanço tecnológico e a competitividade industrial fomentam a expansão da automação. Entretanto, inúmeros foram os desafios encontrados na análise bibliográfica deste estudo. Conceitos como qualificação profissional, sistemas críticos, otimização da informação, padronização, falhas, comunicação, automação residencial, gerenciamento, medicina automatizada, impacto social e ambiental são abordados neste artigo, bem como as perspectivas da automação industrial nacional. Dentre os grandes desafios discutidos, destacam-se a qualificação profissional, a preocupação quanto à segurança e confiabilidade dos sistemas automatizados, a estagnação científica e a falta de investimento dos governantes. Deve-se também mencionar os impactos sociais e ambientais, causados pela evolução industrial. Foi possível perceber a necessidade de ações conjuntas entre os campos industrial, acadêmico e/ou científico e político para garantir o contínuo crescimento tecnológico. É importante lembrar que, para que esse seja garantido, deve-se atuar em paralelo para ações sociais e ambientais. Dessa forma, conclui-se que o crescimento da automação industrial está relacionado a ações interdisciplinares e não apenas ao desenvolvimento tecnológico.