A EXECUÇÃO DO CHECKLIST NA PREVENÇÃO DE INTERCORRÊNCIAS CIRÚRGICAS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Existem inúmeras evidências de que se a Lista de Verificação de Cirurgia Segura for respeitada e seguida com êxito, salva vidas e reduz diversas complicações. Muitos fatores vão colaborar para o sucesso ou insucesso de uma cirurgia, como: profissionais capacitados, ambiente, equipamentos e materiais adequados para a realização do procedimento, conformidade com a legislação vigente. É necessário seguir todas as normas e leis do país e da Organização Mundial de Saúde (OMS). Em suma, o checklist é um protocolo que envolve medidas a serem adotadas para redução máxima de riscos de eventos adversos que podem acontecer antes, durante e após as cirurgias. Em 2008, a campanha cirurgias seguras salvam vidas foi criada sendo o segundo desafio global para segurança do paciente, dessa forma foram implantados também os protocolos para reduzir a ocorrência de incidentes e eventos adversos e a mortalidade cirúrgica, possibilitando o aumento da segurança na realização de procedimentos cirúrgicos, no local correto e no paciente correto, por meio do uso da Lista de Verificação de Cirurgia Segura (LVSC). Conclui-se que as adversidades em procedimentos cirúrgicos são situações que ocorrem dia após dia e representam um problema de saúde pública na contemporaneidade. Por isso, a cirurgia segura tornou-se uma exigência no século XXI de acordo com a RDC nº 36/2013 com objetivo de prevenir e reduzir a incidência de eventos que gerem danos ao paciente, se necessário o uso correto e preenchimento completo do checklist a fim de que se tenham cirurgias ainda mais seguras. Ademais, é necessário o apoio a campanha “Cirurgias Seguras Salvam Vidas”, visto que esta tem como desafio a participação ativa da equipe cirúrgica nas checagens e a verdadeira incorporação da ferramenta à prática diária, evitando possíveis erros.