TETRALOGIA DE FALLOT (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
INTRODUÇÃO: Dentre as anormalidades congênitas, as malformações cardíacas são as maiores responsáveis por óbito, sendo a principal causa de óbito infantil em países de primeiro mundo. A tetralogia de Fallot (TF) é a cardiopatia congênita cianótica mais frequente e corresponde a cerca de 10% de todos os defeitos congênitos do coração. OBJETIVO: Revisar as principais características epidemiológicas, clínicas e fisiopatológicas dessa malformação congênita. MÉTODO: Este estudo constitui uma revisão bibliográfica de caráter analítico a respeito da Tetralogia de Fallot. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Essa condição compreende um conjunto de quatro defeitos cardíacos, sendo eles: estenose da artéria pulmonar (obstrução do fluxo de saída ventricular direito), defeito do septo interventricular, dextraposição da aorta (substituição ou sobreposição da aorta) e hipertrofia ventricular direita. O ecocardiograma bidimensional com Doppler é o principal exame para o diagnóstico e avaliação da gravidade da TF. A sua terapêutica definitiva é a correção cirúrgica. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Esse artigo trouxe uma revisão sucinta sobre os conhecimentos gerais dessa patologia, seu diagnóstico e tratamento. Ainda falta na literatura dados epidemiológicos atuais e específicos do nosso país.