PROXILAFIA PREP: PREVENÇÃO DO HIV-AIDS E SEUS IMPACTOS, ATRAVÉS DE AÇÕES DE ESTÍMULOS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Este estudo terá como objetivo conhecer como é feita a prevenção do HIV através do uso medicamentoso da PrEP que consiste no uso de antirretrovirais para reduzir o risco de adquirir a infecção pelo HIV. Assim descrevendo o HIV de modo geral em relação ao mecanismo bioquímico do medicamento estudado; Além de analisar alguns pacientes que já usaram ou usam tal droga, a fim de conhecer a preparação do paciente e os registros documentais de todo o processo de profilaxia; analisar condições clínicas e psicológicas do paciente e os sintomas ou efeitos colaterais após o uso do medicamento. A pesquisa classificada como documental será realizada através de questionários e fichas de pacientes de uma UBS no estado do Espírito Santo. Espera-se obter detalhadamente todas as fases do processo de estímulo a profilaxia através do medicamento PrEP.. Conclui-se que a profilaxia PrEP que é definida como uma estratégia de prevenção ao HIV deve ser usada sob cuidados adequados e uma rotina de acompanhamento do serviço de saúde em que se oferta o tratamento, ressaltando a importância de realizar os exames rotineiros. Especificando ainda que o público alvo seja pessoas mais vulneráveis ao vírus, sendo gays e HSH, pessoas que fazem o uso de drogas, profissionais do sexo, transexuais e pessoas em parcerias soro discordantes para o HIV. Além dos efeitos benéficos no organismo contra o vírus, o medicamento em questão apresenta efeitos colaterais nos quais não interferem na permanência ou abandono do tratamento dos pacientes que usaram. Ressalta-se que a profilaxia PrEP deve ser estimulada para que se torne um método usado e bem aceito na sociedade, gerando menos gastos na área da saúde com portadores de HIV.