ESTUDO DO DIMENSIONAMENTO DE CARRETA AGRÍCOLA BASCULANTE DE DOIS EIXOS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
A Associação de Produtores de São Pedro da região sul do Espírito Santo emprega tratores com carretas na colheita de grãos e na produção de silagem. O presente projeto visa atender as necessidades operacionais dos produtores e a possibilidade de construção do implemento a um custo compatível ao de similares. Os principais objetivos são o dimensionamento estrutural, a seleção dos demais componentes, a documentação gráfica e a estimativa orçamentária do projeto. Os materiais Alumínio 6061 e Aço 1045 foram relacionados e suas propriedades estudadas. As fases de uma simulação computacional foram definidas e os componentes simulados. As respostas das análises e dos dimensionamentos foram avaliadas e discutidas. Após as adequações para tornar o projeto realizável o pacote de documentação foi produzido para instruir os construtores na montagem da carreta. O valor estimado para cobrir as fases do processo produtivo de uma unidade ficou acima dos preços de mercado, mas um valor mais compatível pode ser alcançado aumentando o número de unidades produzidas.