PESSOAS PORTADORAS DE TRANSTORNOS MENTAIS: ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO FRENTE A ESSA REALIDADE (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Este estudo teve como objetivo, reconhecer a atuação do enfermeiro frente a realidade de pessoas portadoras de transtornos mentais, identificar e avaliar os problemas mais frequentes em pacientes com transtornos psíquicos e suas causas, reconhecer a importância de um tratamento adequado para cada caso, enfatizar a importância da presença e o papel do enfermeiro em saúde mental, identificar os motivos pelos quais os pacientes possuem transtornos mentais, examinar também os pacientes em relação a sua saúde física não apenas mental. Fundamenta-se em pesquisa bibliográfica, exploratória, com o intuito de apresentar informações baseados nas produções científicas, revistas científicas e artigos científicos, teve como processo de exclusão, artigos antes de 2004. O trabalho resultou em um artigo que nos mostra a importância do enfermeiro diante das pessoas portadores de transtornos e a participação dos mesmos em grupos de apoios formados pela equipe de saúde, onde puderam entender cada pessoa, seu estado psíquico e suas necessidades. Conclui-se que se pode tratar de maneira humanizada e atenciosa as pessoas com transtornos mentais, e que o enfermeiro pode contribuir significativamente para a promoção, prevenção, melhoria na qualidade de vida dessas pessoas e diminuição da incidência de casos, oferecendo assistência a adequada através de grupos de apoio onde o paciente, a família e a sociedade consigam de integrar