PERCEPÇÃO DOS RESPONSÁVEIS DOS USUÁRIOS E DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOBRE A IMUNIZAÇÃO DO HPV (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
O Papiloma Vírus Humano (HPV) está intimamente associado ao câncer de colo de útero, sendo uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST) bastante incidente nos jovens. O sistema único de saúde (SUS) introduziu a vacinação quadrivalente como uma medida de estratégia de proteção contra o HPV, a imunização visa garantir a proteção dos subtipos 6 e 11 que são detectados principalmente em casos de verrugas genitais e os subtipos 16 e 18 que são considerados oncogênicos. A pesquisa objetivou-se na análise da percepção dos responsáveis dos usuários (menores de idade), do próprio público alvo acima de 18 anos e da equipe de enfermagem sobre a imunização do HPV, através de questionários realizados no Posto de Saúde Raul Travassos. A vacina é apontada como uma medida de prevenção, entretanto existe o desafio no esclarecimento sobre esse vírus. Como resultado observamos que a população possui um baixo conhecimentos sobre Papiloma Vírus Humano, sendo isto consequência da pouca realização de atividades educativas feita pela equipe de enfermagem, que não realizam na totalidade suas atribuições de promoção da saúde. Em suma, é essencial que estes profissionais realizem educação em saúde promovendo além da adesão uma maior compreensão sobre a vacina.