OS EFEITOS DA DEFICIÊNCIA DO MARKETING NAS PEQUENAS ORGANIZAÇÕES: UM ESTUDO DE CASO EM UMA SORVETERIA EM ITAPERUNA – RJ (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
O marketing tem se tornado instrumento importante no processo de desenvolvimento das organizações, possibilitando ampliação, eficácia e eficiência no atingimento do público alvo. A utilização do marketing pelas organizações, garante a identificação de informações acerca do ambiente interno e externo da organização, potencializando futuras decisões, minimizando a margem de erros e aproveitando melhor as oportunidades. Apesar da importância do marketing, nota-se que sua utilização predomina em empresas de maior porte, que possuem clareza do seu segmento de atuação. Nesse sentido, esse trabalho teve como proposição identificar os efeitos da deficiência do Marketing nas pequenas organizações. Para atingir o objetivo proposto, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e descritiva, buscando embasamento teórico através de renomados autores estudiosos acerca do tema. Além disso, também utilizou-se de estudo de caso realizado na pequena empresa Sorveteria do Porreta, objetivando a partir disso, evidenciar questões práticas das pequenas empresas, que deixam de utilizar das potencialidades do marketing frente ao mercado competitivo.