CONHECENDO O CENTRO DE REFERÊNCIA DA ASSISTÊNCIA SOCIAL (CRAS) E OS SERVIÇOS OFERTADOS PELO EQUIPAMENTO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
O presente artigo tem por objetivo analisar os serviços ofertados pelo Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) no Município de Aperibé/ RJ, bairro Ponte Seca. O CRAS oferece os serviços de proteção social básica, tendo como finalidade prevenir que famílias e indivíduos não recaiam em situação de risco ou violação de direitos. Esse trabalho se faz necessário, pois tem o intuito de conhecer esse equipamento como política pública de direito para quem dela necessitar. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica como forma de discutir a trajetória da política de assistência, as proteções afiançadas e os programas e serviços ofertados pelo CRAS. Além da pesquisa bibliográfica, realizou-se o relato de experiência, que utilizou da técnica de coleta de informações, a observação, as quais foram realizadas durante o período de supervisão de estágio em Serviço Social no CRAS no período  de  março  de  2018  a  julho  de  2019.   O  estudo  foi  dividido  em  duas  etapas:  ―A Assistência Social como política pública de direito‖ e ―Conhecendo o Centro de Referência da Assistência Social (CRAS): um relato de experiência do CRAS do município de Aperibé, bairro Ponte Seca‖. Por fim, foi possível compreender a importância do CRAS na vida dos usuários, garantindo os serviços de proteção social básica e viabilizando os direitos necessários para a população no território em que ele abrange, assegurando uma vida  digna a todos os seus usuários, prevenindo que esses indivíduos recaiam em situações de risco.