ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO PROCESSO DO PARTO: ESTRATÉGIAS DE CUIDADO E HUMANIZAÇÃO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Este artigo se deu a partir da necessidade de estudar a atuação do enfermeiro no processo do parto, verificando as estratégias de cuidado e humanização, tendo como objetivos averiguar as práticas do enfermeiro para garantir o parto humanizado, as condições das instituições para fornecê-lo e a dificuldade de sua inserção. A pesquisa foi realizada através de referências bibliográficas, artigos científicos e sites governamentais pertinentes ao tema, utilizando processo de exclusão de artigos publicados antes de 2006. Diante do artigo em questão, percebe-se que quando há uma boa estratégia de cuidado e humanização por parte da equipe de enfermagem, os relatos acerca do processo de parto são satisfatórios, mas quando o processo é decorrente de uma má estratégia e até mesmo de violência obstétrica, estes deixam marcas frustrantes e inapagáveis na vida da mulher. Conclui-se, então, que o enfermeiro muita das vezes se encontra em uma rotina tão mecanizada que se esquece de olhar para o outro de uma forma humana e amorosa. É imprescindível que os profissionais de enfermagem reconheçam a necessidade de realizar um trabalho diferenciado, obtendo além da capacidade e formação técnica, o carinho, amor, atenção, zelo, cuidado, e o olhar diferenciado para o paciente, de forma holística, para assim, as taxas de violência obstétrica e de frustações durante o processo do parto serem cessadas.