ANÁLISE DA PRESCRIÇÃO DE MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS MANIPULADOS POR PROFISSIONAIS DE SAÚDE (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
O emprego e aceite de fármacos fitoterápicos por parte dos profissionais de saúde pela população aumenta gradativamente, cuja prescrição está regulamentada há algum tempo no Brasil. Objetivou o estudo analisar a prescrição de medicamentos fitoterápicos a partir da análise dos receituários de profissionais de saúde, quanto às normas vigentes. Estudo realizado com coleta de dados, de agosto a setembro de 2019, em Farmácia de Manipulação, no município de Bom Jesus do Itabapoana/RJ, após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa do Centro Universitário Redentor. Foram coletados receituários com prescrição de fármacos, em total de 125 receituários, retroativos ao período de junho de 2018 a junho de 2019, tendo como critério de inclusão ser habilitado para prescrição de fitoterápicos, conforme legislações próprias. Nos receituários dos médicos observou-se uma monotonia nas fórmulas. Dos profissionais nutricionistas, os receituários apresentavam fórmulas repetidas, sem individualização, dosagem (mg) e fitoterápicos iguais para  pacientes diferentes. Dois fitoterápicos necessitam de prescrição médica (Valeriana e Hypericum). No receituário dos farmacêuticos, também não há individualização por paciente, com maioria das fórmulas já montadas para situações específicas. Concluiu-se que foi de fundamental importância o estudo, considerando que na área da saúde não há muitos estudos a respeito do tema, e que igualmente, muito dos profissionais de saúde não se encontram habilitados para tal, necessitando de maior especialização para prescrição de fármacos, o que ficou comprovado quando da monotonia nas fórmulas, repetição, sem individualização, e dosagem (mg) adequadas.