ANÁLISE COMPARATIVA DE JUNÇÕES PARA PERFIL DE VIGA PRINCIPAL PARA PONTES ROLANTES (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Atualmente, o transporte de carga, é grande importância dentro do setor industrial por um todo, otimizando condições de carregamento, e diminuindo o tempo de logística para manuseio de materiais. O presente projeto tem por finalidade desenvolver uma análise técnica de uma ponte rolante já usada, estabelecendo mudanças estruturais, seguindo critérios das normas da ABNT NBR 8800:2008 e NBR 8400:1984, buscando maior confiabilidade para o equipamento. Essas mudanças estruturais foram estabelecidas pelo proprietário, designando-se melhorias para adaptação dentro do campo industrial. A princípio essas alterações deverão ser feitas na ampliação do vão livre, inicialmente com 7 metros, passando a ter 10 metros de comprimento, e alteração da capacidade de carga, de 4 toneladas, para 7 toneladas. Para a análise é levantado métodos de estudo: aumento do vão livre com variações de situação de junção nas emendas sendo essas: soldadas e parafusadas. Desse modo, essas análises mostram como o comportamento do material e tipo de configuração dimensional dessas juntas podem influenciar nas condições levantadas em comparação do software SolidWorks pela norma vigente, resultando em pareceres técnicos de comportamento estrutural. Assim as condições de análise resultam numa possibilidade mais significativa para atender as especificações do proprietário.