ACIDENTES AUTOMOBILÍSTICOS NO BRASIL E ASSOCIAÇÃO COM USO DE ÁLCOOL - UMA REVISÃO DE LITERATURA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Introdução: O uso indevido de álcool e outras drogas é considerado um grave problema de saúde pública. Além da sua prevalência na população adulta, esse comportamento está presente igualmente entre adolescentes, repercutindo na sua saúde física e mental. O álcool afeta o sistema nervoso central, comprometendo a capacidade de raciocinar e diminuindo o autocontrole. Dirigir sob o efeito de álcool é uma das principais causas de acidentes de trânsito, de tal forma que a ingestão de poucas doses alcoólicas já é suficiente para aumentar a predisposição do condutor a comportamentos de risco. Objetivo: Analisar a relação do aumento do número de acidentes no trânsito e óbitos com o consumo de bebida alcóolica. Metodologia: O método aplicado ao presente estudo foi revisão bibliográfica com análise de dados estatísticos. Considerações finais: O consumo de bebida alcoólica e a condução de veículo automobilístico são uma associação perigosa, uma vez que dirigir requer reflexos íntegros e coordenação motora e o álcool produz uma depressão generalizada no sistema nervoso central,diminuindo esses reflexos e causando outros prejuízos. O álcool causa cerca de 3 milhões de mortes por ano e está no ranking de altíssimos índices de mortalidade e morbidade causadas pelos acidentes de trânsito. Por isso, a importância de implementação de políticas públicas de educação no trânsito como a implantação da lei 11.705 (lei seca), que por meio de medidas de controle do uso do álcool, mostram efetivos resultados com a redução dos índices de acidentes, atendimentos médicos e óbitos no trânsito.