A PERCEPÇÃO DAS USUÁRIAS DAS UBS CEHAB E SURUBI QUANTO A IMPORTÂNCIA DO PLANEJAMENTO FAMILIAR E USO DO ÁCIDO FÓLICO NA PREVENÇÃO DA MIELOMENINGOCELE: ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA DO NASF (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
O planejamento familiar acontece nas Unidades Básicas de Saúde, com objetivo de conscientizar as famílias quanto aos riscos existentes à saúde e quanto aos meios de preveni-los. A mielomeningocele é uma má formação que ocorre na fase embrionária durante a quarta semana da embriogênese. É um tipo de espinha bífida e se caracteriza como a forma mais grave podendo acometer toda região medular tendo prevalência na região lombo-sacra. O ácido fólico é uma vitamina indispensável na síntese de DNA e RNA, e fundamental na eritropoiese, sua escassez na gestação tem total relação com o disrafismo espinhal no feto e anemia megaloblástica na mãe. O objetivo do estudo foi analisar a percepção das mulheres quanto a importância do planejamento familiar e o uso do ácido fólico na prevenção da mielomeningocele. Foi realizado um estudo de campo de cunho qualitativo e quantitativo, onde foram abordadas e selecionadas mulheres presentes nas UBS, em cada UBS formou-se um grupo, sendo grupo 1 na Cehab com 12 mulheres e grupo 2 no Surubi com 11 mulheres, após a seleção foi aplicado um questionário semiestruturado com as mesmas, a partir da análise dos dados obtidos, concluiu-se que as mulheres destes bairros não têm informações básicas sobre planejamento familiar, da importância de participar e da participação de seus companheiros, dos meios de prevenções de doenças ocasionadas pela má formação do feto durante a gestação, dos profissionais que atuam no planejamento familiar. Constatou-se que no grupo 1, 17% não participam do planejamento familiar e 73% no grupo 2, e que há uma diferença entre os dois bairros considerável quanto a filhos, no grupo 1 apenas 33% das mulheres tem filhos enquanto no grupo 2 90% das mulheres tem filhos sendo que 45% são mães solteiras e no grupo 1 apenas 17%. Quanto a mielomeningocele tanto o grupo 1 quanto o grupo 2, 7 mulheres responderam corretamente sobre o que é a doença. Em relação ao ácido fólico no grupo 1  e no grupo 2, 45% das mulheres apresentaram conhecimento sobre o que é a vitamina o que não significa que os índices estejam iguais, pois cada grupo apresenta uma quantidade diferente de participantes. A fisioterapia juntamente com o NASF tem total importância e papel de realizar esta conscientização da população, organizar ações para que deixem as famílias desde os adolescentes até os adultos informados quanto aos meios de prevenções.