SISTEMATIZAÇÃO DE ASSISTÊNCIA EM ENFERMAGEM A CRIANÇAS COM ANEMIA FALCIFORME ACOMETIDAS DE ÚLCERAS VASCULOGÊNICAS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
A Anemia Falciforme (AF) é uma doença pouco investigada e quase desconhecida entre a população. A problematização das úlceras venosas é consensual quando se refere a adultos. Nas crianças com anemia falciforme, as úlceras vasculogênicas estão presentes principalmente em membros inferiores. Objetivo: descrever a sistematização da assistência de enfermagem a criança portadora de anemia falciforme, com risco de lesão vasculogênica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre úlceras venosas em crianças portadoras de anemia falciforme. Resultados: foram descritos com base na Sistematização da Assistência de Enfermagem, resultando nos diagnósticos de enfermagem, com base na NANDA 2015-2017: perfusão tissular periférica alterada relacionada à viscosidade do sangue e à oclusão da microcirculação; dor relacionada a hipóxia devido à aglutinação das células falciformes dentro dos vasos sanguíneos; redução da mobilidade física em consequência de isquemia tecidual e fraqueza generalizada; risco de integridade da pele prejudicada; integridade da pele prejudicada – ferida. Considerações: Cabe ao enfermeiro utilizar-se da sistematização da assistência de enfermagem na articulação de uma forma de organização do processo de trabalho para o atendimento às necessidades dos usuários integrando as atividades de cuidar com a qualificação e competência necessária, aos processos gerenciais e relacionais.