METODOLOGIA DE GERENCIAMENTO DE PROJETOS BASIC METHODWARE APLICADA À CRIAÇÃO DE UM ESPAÇO COWORKING (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
Com uma demanda promissora, os espaços coworkings tem ganhado destaque no mercado, por se tratar de um ramo significativamente novo, surge a necessidade de um planejamento minucioso para que o empreendimento seja bem-sucedido e atinja sua máxima efetividade. Na cidade de Campos dos Goytacazes - RJ, o segmento se apresenta com uma baixa concorrência o que possibilita maiores chances de sucesso na abertura de um coworking. Objetivando fornecer aos stakeholders um know-how eficaz e utilizando a metodologia Basic Methodware adaptada, que se fundamenta no ciclo PDCA, para o gerenciamento de projetos, o presente projeto buscou apresentar etapas fundamentais para que se alcançasse os propósitos apresentados. O foco principal foi dado à etapa de planejamento que se dividiu em seis fases: início do projeto, análise de mercado, plano operacional, custos, serviços e fechamento do projeto. Após a comprovação do atendimento de todas as especificidades do projeto, na etapa de encerramento, os stakeholders aprovaram o aceite final do mesmo. Como resultado, com a inauguração da empresa, verificou-se que o cronograma foi cumprido, o investimento inicial supriu todas as demandas do projeto e a metodologia atendeu a maior parte das necessidades do empreendimento.