EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO NA DUREZA DE CHUMBADORES PARA USO COMO CONECTORES DE ESTRUTURAS MISTAS NA CONSTRUÇÃO CIVIL (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
Durante o processo de dimensionamento de ligações em projeto de estruturas mistas é comum o uso de conectores, mais especificamente de chumbadores, quando trata-se de projeto de estruturas de concreto armado e aço. Um dos problemas encontrados é o número elevado de conectores para resistir os esforços solicitantes. Através deste artigo busca-se, por ensaios em laboratório, de tratamento térmico, aumentar a dureza do chumbador.