METODOLOGIAS DE ENSINO DE LÓGICA DE PROGRAMAÇÃO E ALGORITMOS EM CURSOS DE GRADUAÇÃO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
Um número considerável de alunos apresenta dificuldades de aprendizagem de lógica de programação e algoritmos nas fases iniciais dos cursos de graduação, tendo em vista a alta capacidade de raciocínio e de abstração exigidos. Face isso, o objetivo deste artigo é realizar uma revisão bibliográfica sobre metodologias de ensino que mais contribuem para o processo de ensino-aprendizagem de tais disciplinas. Foi realizado um levantamento bibliométrico no Google Acadêmico® e selecionados 10 artigos científicos que abordassem propostas pedagógicas inovadoras e experiências bem-sucedidas na área. A partir disso, foi feita uma análise comparativa sobre trabalhos com base nos resultados averiguados. Por fim, constatou-se que as metodologias fornecem os suportes para a escolha da estratégia de ensino mais adequada, sendo que as mesmas podem ser aplicadas de forma isolada ou em conjunto, conforme a evolução do aluno.