UMA ANÁLISE SOBRE A LEGALIDADE DO MÉTODO DE VENDAS DIRETAS: MARKETING MULTINÍVEL (MMN), UTILIZADO NAS EMPRESAS HINODE E MARY KAY (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
O presente artigo tem como principal objetivo avaliar o uso do método do Marketing Multinível nas empresas Mary Kay e Hinode que utilizam como principal estratégia de praça a venda direta. Análise será feita a partir da percepção dos profissionais que revendem as marcas, através da ferramenta validada por Oliveira et al., (2015) para a coleta de dados. Para atingir este objetivo, o artigo define a função do marketing nas empresas e conceitua o método para vendas diretas, denominado marketing Multinível (MMN) e pirâmide financeira, traduzindo assim, como as empresas de cosméticos que utilizam esta estratégia se comportam no mercado. Os resultados são apresentados em cinco pilares: vendas, marketing, relacionamento da marca com os revendedores, recrutamento e mercado. Conclui-se que o uso da estratégia de MMN está presente na operação das empresas Hinode e Mary Kay e, apesar das semelhanças com o modelo de pirâmide financeira, mostra-se um negócio real, com produtos e lucratividade palpáveis.