HIPERTENSÃO ARTERIAL X DISFUNÇÃO ERÉTIL: O PROCESSO DE NÃO ADESÃO AO TRATAMENTO DE HIPERTENSÃO PELOS EFEITOS NA VIDA SEXUAL DO HOMEM (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O presente trabalho deseja compreender melhor a dinâmica entre o paciente com diagnóstico de Hipertensão Arterial e a escolha pela não adesão ao tratamento. Sabe-se que isso ocorre em muitos casos, especialmente por conta de um possível efeito colateral dos anti-hipertensivos - a Disfunção Erétil. No Brasil hoje, segundo o Ministério da Saúde, a principal causa de óbito são as doenças cardiovasculares. Esse dado impacta bastante o fato de uma pessoa decidir não fazer uso do medicamento que pode privá-lo de complicações cardíacas e até mesmo de morte precoce em detrimento de sua vida sexual. E isso aborda todo um contexto cultural, brasileiro, taxado por muitos homens quando não mais ativos sexualmente, como se vivessem uma morte em vida. Dessa forma, busca-se compreender melhor essa dinâmica saúde-doença e buscar as possíveis soluções propostas para esse difícil quadro, mas de forte impacto na saúde masculina.