ANALISE COMPARATIVA DA TERAPIA COM ANTIEMÉTICOS EM PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA NOS HOSPITAIS ÁLVARO ALVIM E BENEFICÊNCIA PORTUGUESA NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O câncer é uma doença que afeta as células sadias do corpo, as células sofrem um crescimento desordenado, essa divisão rápida torna-se agressiva, levando a formação de tumores, podendo lesar órgãos e tecidos e levarem a metástases. Há vários quimioterápicos utilizados no tratamento do câncer, a maioria leva a efeitos adversos como o vômito e a náusea causada pelos agentes citotóxicos. Os antieméticos são utilizados como adjuvantes no tratamento do câncer ,para combater a náusea causada por eles e melhorar a qualidade de vida dos pacientes submetidos a essa terapia.O objetivo do estudo foi comparar o tratamento com antineoplásicos e o fármaco antiemético administrado. Foram observados 60 pacientes com câncer de mama do sexo feminino com idades entre 18 e 65 anos, atendidos nos Hospitais Álvaro Alvim e Beneficência Portuguesa em Campos dos Goytacazes. As variáveis analisadas foram idade, sexo, raça, hospital, antineoplásico e antiemético empregado, sendo os dados coletados e registrados em um protocolo de pesquisa. Observou-se com o estudo que o uso da Ondansetrona utilizada pré-quimioterapia é eficaz sem precisar de outras associações de antieméticos.