TERAPIA ANTI- HIPERTENSIVA NO PRÉ E PÓS- OPERATÓRIO DA CIRURGIA BARIÁTRICA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
A hipertensão arterial constitui um grave problema de saúde pública mundial, sendo caracterizada pelo aumento da pressão de sangue no interior da vasculatura. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) existem 600 milhões de hipertensos em todo o mundo. A obesidade é um fator predisponente para a hipertensão, podendo ser responsável por 20 a 30% dos casos de hipertensão arterial. A Cirurgia Bariátrica é recomendada principalmente quando o paciente obeso apresenta um índice da massa corporal superior a 40, não apresentando fins estéticos, e é bem sucedida se associada a alterações nos hábitos de vida do paciente com o objetivo de prolongar a expectativa de vida. O presente estudo teve como objetivo verificar as implicações terapêuticas do uso de fármacos anti-hipertensivos no pré e pós-cirurgia bariátrica. Para isso foi realizado um estudo observacional transversal em pacientes no Hospital Santa Casa de Misericórdia de Campos dos Goytacazes e as seguintes variáveis foram analisadas: taxas de colesterol, idade, sexo, raça, fumo, uso de bebidas alcoólicas e tempo de diagnóstico da obesidade. A análise dos dados foi realizada através de prontuários de pacientes. Verificamos que dos 30 pacientes estudados 26 são do sexo feminino e 4 do sexo masculino. Referente a idade, 46,6% varia de 35 – 50 anos, 26,6% apresentam idade  superior a 50 anos e 26,6% varia de 20 – 30 anos. Em relação aos hábitos alimentares, não fazem uso de cigarro e bebida alcoólica. Os dados obtidos dessa análise indicam um predomínio elevado em relação ao sexo feminino com faixa etária de 35 – 50 e obtendo-se resultados positivos no pós-operatório