EFEITOS DO RUÍDO DE IMPACTO EM PRATICANTES DE TIRO ESPORTIVO AMADOR (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
A prática esportiva de tiro é uma atividade que expõe os praticantes ao ruído de impacto, que pode levar a efeitos irreversíveis para a audição. Está pesquisa tem como objetivo identificar sinais e sintomas que indiquem os riscos auditivos a que são submetidos os praticantes de tiro esportivo amador. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com coleta direta utilizado formulário próprio com 10 perguntas fechadas. A participação foi voluntária e anônima e participaram 15 praticantes de tiro. Do publico participante 47% relataram sinais e sintomas característicos de alterações auditivas. Considerando o nível de intensidade que são expostos, a carga horária por treino extrapola os limites considerados seguros e mesmo toleráveis para a preservação da audição. Apesar dos dados serem alarmantes, 20% não utilizam EPI’s e 43% desconhecem ou nunca fizeram uma avaliação auditiva. Os praticantes de tiro esportivo amador, expostos ao ruído de impacto, estão mais propensos a apresentar perdas auditivas. Considerando o aumento da popularidade dessa prática esportiva, faz-se necessário o desenvolvimento de campanhas de promoção à saúde auditiva, destinadas a esse perfil de público.