(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
Apresentamos neste artigo discussões sobre intervenções em psicologia realizadas no decorrer do primeiro semestre de 2018 junto aos alunos do 1º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual 10 de Maio, situado no município de Itaperuna/RJ. Foram realizados encontros semanais de aproximadamente 2 horas de duração, com atividades dirigidas a 33 adolescentes de ambos os sexos. As atividades foram elaboradas de acordo com as demandas dos adolescentes, investigados por meio de dinâmicas e questionário. Constitui-se nas ações o desenvolvimento de um espaço de escuta atenta à multiplicidade e diversidade destes adolescentes, explorando temáticas de seus interesses, como amizade, projeto de vida, drogas, violência e sexualidade. O contato com a realidade promoveu a reflexão sobre o papel do psicólogo na instituição de ensino e sobre os diversos desafios enfrentados, por adolescentes e pelos professores e a própria instituição, o que torna evidente a importância dessas intervenções, visto que é perceptível que há melhoria na qualidade de vida dos estudantes quando estes podem expor suas subjetividades a uma escuta sem julgamento e com garantia de apoio e sigilo.