(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O presente trabalho resulta de uma revisão sistemática da literatura com pesquisa na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde sobre a relação médico e paciente. Foi possível verificar que essa é uma temática muito estudada nos dias de hoje pela necessidade de mudança na criação desse vínculo e incorporação nas instituições para formação de novos profissionais. Essa relação depende da habilidade do médico e dos seus esforços perante o paciente e tem consequência direta nos procedimentos como a anamnese e adesão ao tratamento. A partir de então, com esse vínculo adequado e humanizado o profissional consegue ter uma escuta e uma conduta diferenciado e, consequentemente um diagnóstico mais eficaz. Do mesmo modo, a expressão do paciente, sua comunicação e credibilidade ao médico favorece também seu trabalho. Por último, a partir desse vínculo na relação do paciente e do médico se cria uma credibilidade e confiança para que o paciente possa então aderir ao tratamento, sem abandoná-lo e ir até o final para que seja alcançado o resultado esperado. Dessa forma, o profissional de saúde em questão consegue causar efeitos positivos não apenas na satisfação do usuário, mas também na qualidade dos serviços e na saúde do paciente.