(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
Este trabalho aborda a comunicação do médico com o paciente diante aos prognósticos e diagnósticos, além da relevância de uma relação médico-paciente efetiva. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica com dados relevantes sobre a importância da relação médico-paciente na comunicação, definição do diagnóstico e no tratamento do paciente. Com isso, a mesma foi elaborada a partir de buscas de artigos científicos publicados no período de 2008 a 2016 em bases de dados como a Bireme, sendo a metodologia do projeto de natureza qualitativa. Como resultado, a literatura demonstra que os diagnósticos, as formas de tratamentos e notícias indesejáveis devem ser faladas de forma clara e compreensível que permita o entendimento por parte do paciente e sua família. E para uma boa relação médico-paciente, o médico deve levar em consideração, as diversas culturas e crenças, comunicando ao paciente e sua família as informações com respeito e consideração.