(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
Os avanços medicinais observados nas últimas duas décadas têm expressado melhorias significativas nas técnicas e conhecimento sobre doenças que prejudicam a circulação ou a pressão arterial sistêmica. Apesar disso, o choque cardiogênico e os demais tipos de choque continuam sendo uma condição com elevados níveis de mortalidade. O estudo e o entendimento da gênese dos diferentes tipos de choque permite uma intervenção médica mais rápida e efetiva. Além disso, com essa bagagem teórica podemos melhorar o prognóstico do paciente a partir do momento em que minimizamos os danos causados pela doença. O choque, de maneira geral, se caracteriza por um estado de hipotensão em que a perfusão tecidual é insuficiente e com isso, a oferta de oxigênio (O2) e o suprimento energético, ou seja, nutrientes, não conseguem chegar ao tecido e nem a excreção de metabólitos pelos tecidos consegue atingir a corrente sanguínea de maneira adequada.