(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de morte e de sequelas no mundo, onde os fatores de risco aumentam a probabilidade para seu desenvolvimento. O estudo tem como objetivo analisar os principais fatores de risco que predispõe a ocorrência do AVC, demonstrando os aspectos fisiopatológicos, estruturas neuroanatômicas envolvidas e destacando as principais áreas envolvidas e suas consequências clínicas. Este estudo é uma revisão de literatura a partir de pesquisas bibliográfica nas seguintes bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BIREME), Scientific Electronic Library on-line (SCIELO) e Sistema Latino-Americano e do Caribe de informação em Ciências da Saúde (LILACS), sendo incluídos artigos relacionados à fisiopatologia do AVC, estruturas neuroanatômicas, fatores de risco e medidas preventivas. De acordo com os fatores de risco modificáveis ou controláveis (hipertensão arterial, diabetes mellitus, migrânea, dislipidemia, tabagismo e anticoncepcionais) é importante ações educativas para o incentivo de hábitos saudáveis voltados para o seu controle ou tratamento, evitando sequelas, incapacidades ou até a morte gerada por esse evento vascular.