(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
O ensino a distância apresenta diferentes desafios tanto para professores como para alunos. Um dos fatores que torna este tipo de ensino um desafio para a maioria dos professores é fato de ele ser conduzido por intermédio de uma tecnologia. O presente artigo buscou identificar as competências necessárias aos docentes de cursos de graduação em engenharia para a efetivação da aprendizagem a distância que é um instrumento para a democratização do ensino. Consideramos que para que o professor consiga desempenhar um papel diferenciado na docência on-line, ele precisa adquirir e desenvolver determinados saberes, ou seja, um conjunto específico de competências. Repassar o conhecimento, propiciando a instrução, deverá, também, estimular o aluno para que este não perca o foco naquilo que realmente importa, que é, aliás, o que ele busca, ou seja, a efetivação do aprendizado.