(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
O estudo apresentado tem como propósito analisar a inclusão da NBR 15575/2013 intitulada Edificações Habitacionais – Desempenho, buscando avaliar a aplicação da referida norma na elaboração dos projetos na região noroeste fluminense. Para verificar a adequação dos profissionais do ramo da Engenharia Civil às suas exigências, o presente trabalho analisou por meio de estatística descritiva, dados que foram obtidos a partir de um formulário de pesquisa, sendo um questionário elaborado segundo exigências da NBR 15575 (2013) e aplicado a um grupo de 43 profissionais da construção civil na região. Com a análise dos dados observou-se que apenas 9,30% conhecem a norma e a utilizam, dado que as instituições de ensino superior onde se graduaram fizeram a abordagem do tema “desempenho” pelas demais normas. Apenas 13,95% das instituições utilizam a norma para a abordagem de desempenho. O manual do proprietário exigido pela norma é confeccionado apenas por 4 profissionais. Conclui-se que a análise realizada possibilitou identificar o baixo índice de profissionais utilizando a norma na região noroeste, sendo que a mesma entrou em vigor em 2013. Recomenda-se a adequação dos profissionais a norma em questão, com aperfeiçoamento e participações em palestras e cursos sobre o desempenho de edificações, cabendo ao órgão responsável efetuar fiscalização das edificações de forma a ser atendida os requisitos e critérios da norma de desempenho.