(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
Nos últimos anos, o setor de construção civil tem crescido de forma acelerada, ocasionado uma maior competitividade entre as empresas. Entretanto, para que essas empresas possam permanecer ativamente no mercado e aproveitar melhor esse crescimento é essencial uma boa gestão de seus projetos. O presente trabalho tem como objetivo analisar as restrições que há na área da construção civil, no que tange ao orçamento financeiro e tempo. Diante dessa análise, foi desenvolvido um plano ótimo com vistas a acelerar algumas atividades, de modo a minimizar o custo excedente por acelerar a obra dentro de um prazo estipulado. A finalidade do referido plano é que sirva como uma ferramenta que ajude a gerir os projetos. Neste sentido, foi utilizada a teoria de redes no auxílio do gerenciamento do projeto, método CPM (Critical Path Method, ou Método do Caminho Crítico) de relações conflitantes tempo-custo associado ao PERT (ProgramEvaluationandReviewTechnique), popularmente conhecido como método PERT/CPM. Para complementar o estudo, foi analisada uma obra específica de uma construtora da cidade Muriaé-MG, tendo sido utilizados os dados reais. A análise da simulação do projeto aponta qual seria o impacto da implementação do plano ótimo na empresa caso ele fosse executado.