(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
A adolescência é uma fase de conflitos e de transformações corporais, muita das vezes levando as adolescentes a iniciarem suas atividades sexuais cada vez mais cedo, resultando em gravidez não planejada e de risco para algumas complicações, dentre elas a Doença Hipertensiva Especifica da Gestação. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou analisar a sistematização da enfermagem na abordagem a gestantes menores de 18 anos com Doença Hipertensiva Especifica da Gravidez, principalmente em relação ao cuidado, visto ser de extrema importância para auxiliar no processo de promoção da saúde e qualidade de vida dos indivíduos. Trata se de uma revisão bibliográfica na qual foram analisados artigos encontrados em bases de dados (tais como Scielo, Web of Science, Science Direct, Bireme, entre outros) e livros publicados de 2000 a 2016, disponíveis na íntegra. Para a busca nas bases de dados, foram utilizados as palavras-chave: enfermagem, assistência, hipertensão, gestação e adolescentes, Verificou-se que se faz necessário primordialmente traçar ações de implementações na assistência de enfermagem a gestantes adolescentes baseada nos fatores de risco das complicações mais frequentes, pensando em DHEG. Conclui-se que há a necessidade de que os enfermeiros desenvolvam ações pautadas na humanização de modo que se obtenha uma assistência qualificada focada na redução a incidência de morbidades em adolescentes grávidas portadoras da Doença Hipertensiva Especifica da Gestação.