(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
As empresas nos dias atuais vêm buscando se aprimorar nos processos de manufatura, a fim de mitigar o desperdício, o tempo de movimentação e aperfeiçoar os processos. O tipo de layout que a empresa trabalha é um dos fatores que irá auxiliá-la a em se tornar mais competitiva, pois tem como finalidade simplificar o trabalho. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo propor um rearranjo físico visando à melhoria dos processos a fim de reduzir tempos e custos. A metodologia desenvolvida para avaliar e elaborar um novo layout é formada pelas etapas de diagnóstico, estruturação e implantação da proposta e avaliação dos resultados. A mesma é resultado de uma pesquisa de natureza exploratória envolvendo um levantamento bibliográfico utilizando fontes secundárias como livros, anais de congressos, dentre outros, a fim de se definir um aporte teórico que busque uma convergência com o tema proposto, e um levantamento de dados utilizando técnicas padronizadas como análise de formulários e observação sistêmica. Vale ressaltar que a proposta de um novo arranjo teve a total aprovação da diretoria da empresa. Ao analisar os processos de corte, preparação, produção, controle de qualidade e acabamento, observou-se no setor de produção vários gargalos que proporcionam atrasos na linha. Outro ponto em destaque está na disposição das máquinas que são lineares, no qual, percebeu-se a perda de tempo e esforço. Sendo assim, foi proposta a diretoria da empresa um rearranjo a fim de proporcioná-la uma redução do leed time de processamento, do retrabalho e de movimentos incoerentes. Ao final do estudo pode-se concluir que uma mudança de layout não requer altos investimentos, apresentando resultados vantajosos para a empresa como o aumento do índice de eficiência, da produtividade e a redução de tempo ocioso.