(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
O envelhecimento populacional é uma realidade contemporânea garantida pela evolução científica e tecnológica. O idoso tem direito a vida com qualidade, produtividade e proatividade. No entanto, nem sempre isso ocorre devido à dificuldade de enfrentamentos nesta fase evolutiva, ainda marcados por uma carga negativa de crenças e preconceitos. Além disso, muitos idosos brasileiros, devido a condições de vida desfavoráveis decorrentes de desigualdades sociais que assolam o país, são acometidos por diferentes tipos de doenças, geralmente, relacionados a estilos de vida e determinantes biopsicossociais que, por diferentes razões, colaboram ou não para o enfrentamento dessa fase. A visita domiciliar (VD) tem sido, no nível da Atenção Básica à Saúde (ABS), um importante dispositivo para colaborar para a promoção da saúde do idoso, com levantamento de problemas e ações de prevenção, a partir da percepção de fatores de resiliência. O presente artigo visa relatar a experiência de VDs a pacientes idosos realizadas no componente curricular de Saúde e Sociedade, de um Curso de Graduação em Medicina de um município do interior do Estado do Rio de Janeiro. Utiliza-se como método a análise crítico descritiva para elaborar o relato e refletir sobre a experiência numa perspectiva crítica para promover sua ampliação.