(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
O corpo não permanece totalmente imóvel, mesmo estando parado ocorre alterações em seu equilíbrio. Para coordenação dos movimentos corporais há um conjunto de sistemas interligados, com a finalidade de captar informações advindas do meio interno e externo. A estabilometria consiste em um método avaliativo das oscilações corporais no sentido antero-posterior e latero-lateral, eficaz para a mensuração das oscilações do equilíbrio corporal. A bandagem neuromuscular (BNM) foi criada por um quiropraxista japonês, Dr. Kenso Kase, é utilizada em uma infinidade de doenças musculo-esqueléticas, tegumentares e neuromusculares. Sua estrutura se assemelha ao tecido tegumentar, e seu conceito inicial se baseia em um método onde o corpo é estímulado continuamente. O presente trabalho avaliou as oscilações do equilíbrio do corpo, através da técnica de estabilometria, antes e após a utilização do método de bandagem neuromuscular sobre o músculo Tibial Anterior, com a finalidade de diminuir as oscilações do equilíbrio. Foram avaliados 10 voluntários, sendo composto por oito mulheres e dois homens, escolhidos aleatoriamente. Os resultados encontrados no grupo não revelaram diferença estatística significativa. Conclui-se que a BNM não foi eficaz na atenuação do equilíbrio estático.