(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
A construção civil se destaca como importante setor da economia e tem como grande desafio o desenvolvimento sustentável, já que é responsável por uma parte significativa dos impactos negativos causados ao ambiente, podendo causar interferências no meio físico, biótico e antrópico. Alguns trabalhos já alertam para os riscos referentes às perdas de materiais, à geração excessiva de resíduos e aos lançamentos não monitorados. Esta pesquisa tem por objetivo principal apresentar uma proposta para a reutilização de resíduos da construção civil, sendo aqueles gerados pelas centrais dosadoras de concreto. O estudo apresenta resultados da incorporação de tais resíduos como agregado na fabricação de tijolos ecológicos, e também, no próprio concreto produzido por essas centrais dosadoras. Para a produção dos tijolos ecológicos solo cimento, foram dosadas porcentagens de substituição, em peso, do solo por resíduos em proporções de 10, 15, 20 e 25%. Já para a produção do concreto o resíduo substituiu porcentagens, em peso, de pó de pedra, em porcentagens de 15, 25, 35 e 50% de resíduo em massa. As propriedades mecânicas foram avaliadas pelo ensaio de resistência à compressão simples. Os resultados mostraram que a incorporação dos resíduos influencia tanto na resistência dos tijolos ecológicos como no concreto. Em dosagens altas de resíduos os valores de resistência a compressão não foram satisfatórios para o tempo de cura de 7 dias, porém aumentaram consideravelmente aos 14 e 28 dias. Assim, a reutilização dos resíduos das centrais dosadoras de concreto na produção de tijolos ecológicos pode ser considerada uma alternativa sustentável contribuindo para a minimização de resíduos da construção civil.