(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
No ano de 2015 o Brasil foi afetado por uma intensa crise financeira, sendo atingidos vários setores da economia no país, principalmente o setor varejista, o que influenciou diretamente no processo de decisão de compra do consumidor. A promoção de vendas é uma das ferramentas do composto de marketing para se vencer a competitividade e conquistar o cliente, esta ferramenta pode ser um fator decisivo de incentivos ao consumidor, fazendo com que as empresas mantenham seus clientes satisfeitos e os tornem cada vez mais fiéis à marca. Com base nisto, o presente artigo teve como objetivo analisar qual a relação da prática da promoção de vendas com a fidelização de clientes em tempos de crise. A pesquisa foi de natureza quantitativa e qualitativa, na qual empregou como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo. Foi elaborado um questionário, sendo este aplicado a uma amostra de 50 clientes, diretamente no ponto de venda, onde a promoção de vendas é realizada, estes clientes responderam perguntas no âmbito desta ferramenta de marketing e sua eficiência. Pode se considerar ainda ao analisar os dados coletados, que as empresas precisem investir em áreas ainda não muito exploradas.