(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
Este trabalho analisa a formação da família e as diversas relações de seus atores com o objetivo de garantir sua sobrevivência. Para tanto usaremos como metodologia revisão bibliográfica baseada em diversos autores como Oliveira Vianna, Vitor Nunes Leal, Marshall Sahlins, Linda Lewin, Norbert Elias, Gizlene Neder, Gilberto Freire, Francisco Falcon, dentre outros. Durante toda a história, os homens buscam estratégias de sobrevivência e a família não é exceção. Para tanto o pater famílias passa a ser uma ferramenta de troca dentro do valioso jogo de poder.