(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2015)
O acelerado avanço tecnológico evidenciou a necessidade de progredir os meios de processamento de informações e de interconectar computadores, facilitando o compartilhamento de recursos e dados. A fim de possibilitar a comunicação entre diferentes hardwares e softwares, foram desenvolvidos modelos para a estruturação da comunicação de dados. Neste contexto, são descritos ao longo do estudo os conceitos de dois modelos amplamente utilizados: o modelo OSI e a pilha de protocolos TCP/IP. Além disso, é apresentada a relação de ambos, expondo a divisão de camadas do primeiro e os seus respectivos protocolos de comunicação, descritos no segundo. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, com o intuito de fornecer aos estudantes de nível técnico e de graduação, uma base teórica acerca dos modelos que regem a estruturação de redes de computadores na atualidade.