(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2015)
A permanência dos alunos nos cursos superiores de instituições públicas ou privadas é uma preocupação constante tanto por parte da direção das instituições como por dos governos. Este trabalho teve por objetivo gerar um referencial teórico na tentativa de desvendar o papel que a monitoria acadêmica exerce sobre a permanência dos alunos numa IES. A metodologia desse trabalhou partiu do levantamento teórico de questões inerentes a monitoria acadêmica, para isso foram inseridas as palavras palavras-chave, “monitoria”, “acadêmica”, “IES” nas plataformas Periódicos Capes, Google Scholar e Scopus. A partir de então, foram selecionados os artigos que serviram de base para este trabalho. Tendo sido feito o levantamento teórico e diante o questionamento deste trabalho, pode-se concluir que a monitoria acadêmica apresenta influência sobre a permanência do aluno numa IES, porém não é fator conclusivo para que o aluno tome a decisão de deixar ou permanecer num curso superior. A monitoria acadêmica junto com outras variáveis como qualidade do ensino, infraestrutura, programa de bolsa e auxílios entre outros, é que determinam a permanência ou evasão de alunos de cursos superiores.