(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2015)
O vírus Varicela Zoster após contato inicial permanece em latência no organismo humano durante anos e ao ser reativado na forma de Herpes Zoster, esse vírus desencadeia uma série de sintomas, sendo o principal o surgimento de lesões cutâneas bolhosas. Essas lesões podem ser desenvolvidas em qualquer parte do corpo, porém é unilateral. O objetivo deste estudo foi identificar o papel do enfermeiro na avaliação dos sinais e sintomas e no tratamento do portador de Herpes Zoster, bem como contribuir com sua atuação para a realização de procedimentos eficazes, tais como: tratamento e a promoção da saúde. O presente trabalho realizou-se em duas etapas: a primeira um estudo de caso com uma portadora de Herpes Zoster e a segunda, entrevistas por meio de formulário para enfermeiros contendo 11 perguntas fechadas envolvendo o conhecimento a respeito da identificação dos sinais e sintomas do Herpes Zoster, tratamento e dificuldades encontradas. Após análise dos dados encontrados conclui-se que a enfermagem como área ligada ao cuidado humano se responsabiliza pela promoção da saúde de seus clientes oferecendo orientações plausíveis a fim de proporcionar qualidade de vida aos portadores de Herpes Zoster.