(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2015)
Unidade de Terapia Intensiva. Metodologia: revisão bibliográfica, com uma abordagem qualitativa, utilizando o método analítico. A coleta de dados ocorreu no período de agosto a novembro de 2014, nas seguintes bases de dados: LILACS, BDENF, SCIELO e MEDLINE, e livros com utilização das seguintes descritores: Recém Nascido, Cuidados de Enfermagem, Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica, Infecção Hospitalar. A análise foi realizada utilizando-se 19 referências. Resultados: foram descritos com base na ventilação mecânica, fisiopatologia de infecção pulmonar e na Sistematização da Assistência de Enfermagem ao recém nascido submetido a intubação orotraqueal em ventilação mecânica, considerando os diagnósticos de enfermagem: risco para infecção pulmonar e infecção pulmonar associada a ventilação mecânica. Considerações: a equipe de enfermagem desempenha relevantes ações para a prevenção da disseminação da pneumonia associada à ventilação mecânica, porém, são necessárias mais pesquisas sobre as causas extrínsecas a pneumonia e as intervenções para sua prevenção.