(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Alterações renais em pessoas idosas, como a restrição funcional renal, o atrofiamento tubular e a diminuição de espessura do córtex renal, levam o paciente à insuficiência renal crônica, resultando, assim, na necessidade de tratamento de hemodiálise. Objetivos: Identificar as características sociodemográficas, familiares e de saúde das pessoas idosas em tratamento hemodialítico e conhecer os sentimentos desse grupo em relação à vida. Metodologia: estudo qualitativo, do tipo descritivo e exploratório. A amostra foi constituída por 20 pessoas idosas em tratamento de hemodiálise. Os critérios de inclusão foram: pessoas idosas com 60 anos ou mais, estar em tratamento hemodialítico há pelo menos 6 meses e ter capacidade cognitiva e comunicação preservada. Os critérios de exclusão foram: conteúdo da entrevista gravada que não atendeu satisfatoriamente ao teor da pergunta semiestruturada. Para a análise de dados utilizou-se o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: A idade média foi de 68 anos (DP = 6,6%), 65% eram do sexo masculino, 70% eram casados, 75% eram católicas, 40% tinham ensino fundamental incompleto, 55% com tempo de tratamento acima de 3 anos e 65% tinham uma boa percepção de saúde. Do tema explorado: “quais os sentimentos em relação à vida enquanto paciente hemodialítico?”, emergiram três ideias centrais: “Resiliência”, “Desesperança em relação à vida” e “Revolta com as condições impostas pelo tratamento”. Conclusão: conclui-se que o tratamento hemodialítico resulta na perda da qualidade de vida, liberdade e da esperança, por ser de longo prazo, desgastante e com grandes chances de insucesso.