(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A constipação intestinal é definida como uma dificuldade constante para evacuar ou uma percepção incompleta de evacuação e/ou peristalse esporádica. O objetivo deste trabalho científico é o de compreender os aspectos envolvidos nesse distúrbio, de forma a abordar sua epidemiologia, causas, tratamento e prevenção. As evidências, dados e resultados contidos na discussão do trabalho foram coletados com base em uma revisão na literatura dos principais artigos científicos nacionais publicados nos últimos 10 anos. Espera-se que o detalhamento clínico da constipação intestinal promova entre os estudantes da área da saúde uma ampla discussão dos fatores influentes para o desenvolvimento da patologia, tais como: idade, fatores genéticos, hábitos de vida (uso de medicamentos, baixo consumo de fibras alimentares, pouca ingestão de líquido e inatividade física), além do nível socioeconômico do paciente. Além disso, visa a introdução conceitual e prática de que a abordagem terapêutica da constipação intestinal seja realizada de forma individualizada, tendo propostas tanto medicamentosas, quando as de mudança do estilo de vida, incluindo as medidas de prevenção. Com isso, conclui-se que a constipação intestinal é uma doença mundial, com prevalência heterogênea, variando entre 2,6% e 26.9% e está intimamente relacionada à qualidade da vida dos indivíduos, o que implica na multidisciplinariedade do tratamento pelos profissionais da área de saúde, assim como na ampliação da terapêutica a nível de atenção básica, ampliando os conceitos relacionados à prevenção dos agravos de saúde.