(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O território é a menor subunidade de espaço no qual se delimita por fronteiras visíveis ou não e que se expressa em sociedade por meio de características únicas. Assim, no âmbito da atenção básica, a territorialização é um processo social que consiste no ato de conhecimento das particularidades do território e, dessa forma, permite a concepção da relação entre o meio físico e a população residente. Objetivo: O referente trabalho tem por finalidade orientar a conduta do estudante de medicina frente ao processo de conhecimento do território. Relato de experiência: Em uma Instituição de Ensino Superior presente na Mesorregião do Noroeste Fluminense do estado do Rio de Janeiro, os estudantes de Medicina são inseridos em acompanhamento semanal em uma unidade básica de saúde. Desta forma, a cada semestre os alunos são agrupados e distribuídos para diferentes UBS onde são acompanhados por seus tutores que os auxiliam mostrando o posto de saúde e o território adscrito. Com isso, depois de conhecermos o território é proposto pelo tutor a discutirmos sobre os problemas enxergados naquele local para depois elaborarmos uma proposta de ação em prol de ajudarmos a população. Ao longo do estágio dos alunos, percebe-se que muitos problemas são passados despercebidos seja por um mau olhar dos próprios alunos, mas também dos profissionais e do próprio tutor que muitas vezes não discute de maneira geral as principais pautas que devem ser levantadas para se prevenir os possíveis danos inseridos naquele território. Cabe-se ressaltar que o desinteresse dos profissionais, tutores que não buscam orientar bem os alunos, estudantes desmotivados, são fatores que fazem com que os problemas persistam naquele local. Dito isso, todos os problemas elencados acima impactam diretamente na acepção detalhada do território por parte dos alunos, o que os impossibilita a formação de um olhar crítico sobre as necessidades vigentes na área de abrangência da unidade de saúde. Reflexão: Como abordado acima, percebe-se que vários fatores contribuem para um mau gerenciamento por parte dos alunos sobre os problemas evidenciados na comunidade. Dessa forma é notório que para auxiliar os estudantes no processo de formação acadêmica e profissional deve-se orientar sobre os pressupostos básicos da territorialização como: demarcação de limite das áreas dos serviços oferecidos, reconhecimento da dinâmica social existente, interação ambiente e população dentre outros. Assim, nota-se que depois dos alunos entenderem o conceito de territorialização e o que ele abrange, fica mais fácil traçar os problemas evidenciados tais como: diante da urbanização do local ter um olhar voltado a pavimentação, qualidade da calçada, se possui situações ou áreas de risco ambiental, problemas referentes aos períodos de chuva como enchentes e alagamentos; quanto a moradia, as dotações domésticas, a presença de pessoas sem teto, a criação irregular de animais e a presença de animais de rua; quanto a água, deve procurar saber a condição de abastecimento e a presença de fontes, poços e bicas no local e quanto ao lixo deve-se observar onde os detritos são depositados, a maneira de coleta dos detritos, o destino e processamento dos resíduos. Logo, percebe-se que a concepção acerca da territorialização juntamente das especificidades vislumbradas no local são fatores que geram mudanças positivas para a comunidade e para a formação do conhecimento por parte dos alunos. Considerações finais: Sob as experiências adquiridas pelos estudantes no campo de estágio, percebe-se que o apoio do tutor é essencial para um melhor entendimento da importância da territorialização ao transpassar seus conhecimentos para os alunos, os quais irão conseguir ajudar a implementar mudanças para a comunidade assistida.