(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Partindo do pressuposto, paciente de 9 anos, submetida ao implante coclear, sendo um dispositivo eletrônico implantado na cóclea, com finalidade da atuação fonoaudiológica para auxiliar na comunicação, discriminação auditiva e interação social. Objetivo: Este artigo tem como objetivo identificar e averiguar a atuação do fonoaudiólogo mediante as evoluções de reabilitação auditiva decorrente do implante coclear e a comunicação da paciente. Justificativa: Melhoria na comunicação verbal, interação social, proporcionando uma qualidade de vida e engajamento da paciente. Métodos: Trata-se de um estudo caso clinico, de uma paciente implantada tardiamente aos 6 anos de idade, onde a mesma faz tratamento de reabilitação auditiva no Centro de Atendimento Clinico de Itaperuna (CACI). Resultados: A paciente demonstra bons resultados na discriminação de sons, comunicação e na interação social, porém é dispersa em alguns instantes e isso faz com que o seu desempenho caia, precisando de apoio a todo instante. Conclusão: Apesar do implante coclear, ter ocorrido de forma tardia, a reabilitação fonoaudiológica tem sido eficaz para a comunicação e interação social da mesma. A paciente tem uma evolução gradual, com isso, torna-se necessário que continue sendo feita atividades de discriminação auditiva e comunicação, para que seja possível continuar alcançando resultados positivos com a mesma.