(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A participação em eventos de promoção à saúde em centros de ensinos é de grande importância na formação acadêmica e cidadã dos estudantes universitários, e das crianças participantes. Objetivo: Relatar as atividades executadas pelos discentes de medicina durante um evento de educação e saúde para estudantes de uma escola da rede municipal de ensino. Justificativa: A realização do teste de acuidade visual na escola é uma ação de grande valia para a sociedade, visto que podem ser observadas crianças com dificuldade de leitura à distância, possibilitando a intervenção de forma precoce, e, por isso, uma redução dos possíveis danos posteriores à saúde desses alunos. Ademais, essa experiência é de grande aproveitamento para os acadêmicos de medicina, uma vez que estes podem praticar seu conhecimento numa situação social, acompanhado de seus tutores, possibilitando uma maior adesão do conteúdo teórico. Metodologia: Os estudantes de medicina colaboraram com um projeto de educação e promoção em uma escola municipal de educação básica. Neste projeto, fruto de uma parceria da faculdade com a prefeitura do município, os discentes do curso de medicina, com o auxílio do tutor, ministraram mini-palestras sobre assuntos relevantes tais como automedicação, alimentação saudável, orientações sobre o Sistema Único Saúde (SUS) e participação ativa na construção da saúde familiar e comunitária. Além disso, os acadêmicos realizaram testes de acuidade de acordo com as normas do Ministério da Saúde nos alunos da escola, coletando os resultados obtidos, que serão utilizados pelo serviço de saúde da cidade para a melhor promoção e acompanhamento da saúde dos estudantes da rede municipal de ensino. Resultados: Através da experiência teórico-prática desse projeto, os discentes puderam ter uma participação ativa na promoção da saúde por meio da orientação oferecida aos alunos da escola. Puderam também exercer a prática de uma importante ferramenta que é o teste de acuidade, demasiadamente presente na prática clínica médica, promovendo o protagonismo e autonomia na elaboração do evento. Conclusão: Nessa ótica, portanto, a ação realizada na rede municipal da cidade de Itaperuna foi de notória importância na prática dos discentes no atendimento aos alunos sob orientação dos tutores, em benefício à sociedade. A experiência vivenciada mostrou a importância de buscar abordagem da educação médica no contexto de contribuição e intervenção nos grupos de alunos, com finalidade de atender e promover o cuidado à saúde.