(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A semiologia prática como alicerce de conhecimento na metodologia ativa de ensino e aprendizagem no estudo do aparelho respiratório. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido pelos alunos do terceiro período do curso de medicina do Centro Universitário Uniredentor/Afya. Um exame físico compreende um conjunto de técnicas para avaliar fisicamente um paciente. A semiologia do exame físico do aparelho respiratório é aplicada já no início do curso de medicina na metodologia ativa de ensino, a fim de integrar, desde então, o conhecimento prático e teórico do sistema respiratório. Relatar as vivências durante as aulas práticas do eixo de Habilidades e Atitudes Médicas no curso de medicina para a aprendizagem do exame físico do aparelho respiratório na metodologia ativa aplicada no Centro Universitário Uniredentor. Ao longo do primeiro período do curso de Medicina, os alunos da metodologia ativa estudaram a semiologia do aparelho respiratório de forma ampla, sem aprofundar sobre as possíveis alterações fisiológicas desse sistema. Posteriormente, no terceiro período, ocorreu o detalhamento acerca das principais patologias que afetam o sistema previamente estudado. Sendo assim, foi introduzida uma anamnese completa e as etapas do exame físico, que compreendem inspeção estática e dinâmica, seguida imediatamente pela palpação, percussão e ausculta. Durante as aulas, foram vivenciadas algumas dificuldades, principalmente no que se refere à diferenciação das auscultas patológicas e à execução da percussão e seus respectivos sons, tendo em vista que estas são etapas muito específicas, sobre as quais os estudantes não possuíam nenhum conhecimento prévio. No entanto, com o auxílio adequado dos tutores, essas dificuldades foram contornadas e o aprendizado consolidado. A partir de um ensino prático do sistema respiratório, concomitantemente a palestras de bases teóricas, foi organizado um raciocínio clínico voltado para a aprendizagem profissional dos acadêmicos de medicina mesmo antes de experenciarem preceptorias, o que é de grande importância para a carreira médica. Considerando o papel da metodologia ativa no processo ensino-aprendizagem, sendo o aluno o protagonista da sua preparação durante a graduação, percebe-se a indissociabilidade entre a teoria e a prática. Dessa forma, torna-se imprescindível a realização das aulas práticas semiológicas do sistema respiratório. Visto o caráter insubstituível das aulas práticas, todos os alunos graduandos em medicina deveriam ter uma orientação eficiente para cada etapa do exame físico do aparelho respiratório.