(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A constituição do sujeito agrega um conjunto de dimensões interligadas, que em suas equivalências constituem a existência do ser. Dessa forma, a continuidade entre o psíquico, o somático e o espiritual não se delineiam, podendo-se inferir que a divisão social construída entre eles, apresenta-se equivocada e incoerente. Diante do exposto, a dimensão da espiritualidade é inerente ao ser humano e, portanto, age como um fator assertivo no processo saúde-doença. Nesse viés, é válido ressaltar que o conceito de religião difere do conceito de espiritualidade, uma vez que o âmbito espiritual caracteriza-se por uma busca transcendente pelo divino, anelando por questões que não podem ser vistas ou plenamente entendidas. Realizou-se uma revisão sistemática de literatura para a verificação de estudos já publicados sobre a relação da espiritualidade no processo saúde-doença por meio de um olhar integral: uma revisão sistemática. As pesquisas de revisão sistemáticas foram embasadas no PubMed, Scielo e LILACS. Os termos utilizados para a pesquisa foram: “spirituality”, “faith”, “meditation” e “brain”. Além disso, os critérios de seletividade foram: artigos publicados nos últimos quatro anos, em inglês, que possuem no mínimo campo de pesquisa (título, palavra-chave e resumo) e duas citações. O presente trabalho teve como objetivo, correlacionar a forma com que a busca pela espiritualidade e prática da conexão com o divino podem modular a liberação de neurotransmissores, gerando respostas positivas no sistema hormonal, sistema imune, bem como a redução do processo inflamatório (diminuição de citocinas). Justificando-se, pelas respostas corticais geradas pelas experiências sensoriais, estimulando positivamente diversos circuitos do cérebro. A título de exemplo, podem-se destacar o tálamo, hipocampo, lobo pré frontal, parietal e áreas límbicas, que por sua vez atuam de maneira direta no processo saúde doença de um indivíduo. Dessa forma, o presente estudo corrobora para uma melhora clínica e social a nível integral de saúde, visto a significativa melhora em comportamentos sociais e aumento do bem estar físico em meio ao processo patológico, ao conduzir a minimização dos estímulos de estresse. Sendo assim, a espiritualidade faz-se de suma importância por ser uma condição inerente ao indivíduo, podendo ser um agente importante de modulação e manutenção da saúde integral de um indivíduo, auxiliando na promoção de saúde, recuperação, reabilitação e enfrentamento de patologias.